【ブレスロ】イベント『果たせなかった約束』ボス戦の戦い方!

今回は、イベント『果たせなかった約束』のボス戦の戦い方をまとめようと思います!

ボス攻略

ダーティパピーレクス

病気を付与されることがあるので、 自動周回をするなら最低限タンクとヒーラーには病気対策をしましょう。ウェンディは病気回復スキルを持っているので、ウェンディがいれば編成するだけで対策になります。アクセサリで耐性を上げるのもありです。
今回のイベント全体に言えることですが、相手が闇属性なので光属性のアタッカーがいる場合は起用したほうがいいです。リーズロットヒースベルあたりは特におすすめです。タンクとヒーラーに関しては被ダメも増えてしまうので、個人的には光属性に拘る必要はないかなと思います。

ザイラーグ

ザイラーグは虚弱封印を付与してきます。虚弱状態になるとブレイブスキルとソウルバーストが使用できなくなり、攻撃力も低下するので放ったらかしにはできません。
なのでヒーラーはフィアナにするのがおすすめ。彼女は虚弱回復のスキルを持ってる上にオートスキルで虚弱、封印耐性+50%されます。アクセサリで対策もしておくと更に万全になりますね。
封印に関しては、操作キャラが封印になった場合解封薬を使うのも手です。いざという時に使えるように持っていくことをおすすめします。

ザイラーグに3回目の奥義のカオス・ジエンドを使われると味方が全滅してしまうので、それまでに倒しきらないといけません。なるべく攻撃力を重視した編成にしましょう。ブレイク頻度を上げて、相手に行動させなくするのもありです。ブレイクさせると相手はその間奥義ゲージのチャージが止まるので、ブレイクも重要です。

もし、バランス編成(攻撃2防御1回復1)で倒しきれない場合は、思い切って攻撃重視(攻撃3回復1)に変えてみましょう。タンクがいなくなるのでターゲットは右往左往しますが、火力が上がるので倒しやすくなりますよ。
それでも安定しなければ、アイテムを使うのもありです。作るのに材料が必要ですが、怪力アロマ、練魔アロマなどの攻撃力アップ系のアイテムをブレイク時に使えば与ダメージが上がります

個人的におすすめの編成(超級を戦力57,602で攻略)※現在は攻略不可

※リーズロットのスキル『クロウリングセイバー』の威力値に不具合があったらしく、現在の仕様ではもう少し練度を上げないと削りきれないです

個人的におすすめなのが攻撃3回復1編成です。
実際に攻略に使用したキャラクターは、リーズロット(操作キャラ)、シニスタ、ヤース、フィアナの4人です。ヒースベルがいればリーゼロッテ以外の攻撃枠に入れるといいかも。
とにかく攻撃枠の3人でダメージを稼ぎつつ、ブレイクさせていきます。それとリーズロットのホワイトファングや、ヤースのアサルトペインで崩しダメージを与えられるので積極的に狙います
ソウルバーストはブレイク中に使いたいですが、溜まった状態にしておくのももったいないので、溜まり次第使いました。
ブレイブスキルはブレイク中はシニスタ(万咲花)、ブレイクしてない時はヤース(ナハトイェーガー)を使ってデバフや崩しを狙いました。
推奨戦力が85,000なので3万弱ほど低いですが、一応クリアできたので参考にどうぞ。

10回ほど周回した結果、リタイア回数は1回のみで比較的安定して周回することができました。
因みに、クリアタイム3分以内とブレイクダメージ40万以上のミッションはこの練度だときつそうです。
ベストクリアタイムは3分29秒、ブレイクダメージは26万ほどでした。

結構バラけてました、クリアタイム4分が最遅記録です

※追記
修正が入ってから戦力を62,000にして挑んでみましたが、勝率は半分くらいで安定しません。
バトルレポートを見たところヤースさんが思ったより貢献度が低かったので、70レベルまで上げるか、もしくはヒースベルなどの光属性キャラに変えられれば安定しそうです。

超級を周回するメリットはイービルアイのドロップ率

上級、超級を数十周した感じ、超級はイービルアイのドロップ率が高めだと感じました。ドロップだけで3つ落ちたので、割と高いのではないかと思います。上級ではまだ落ちてません。

それに比べて、イベントポイントの効率はそこまで良いわけではなかったです。
獲得ポイント上級4000~6000pt超級8000~12000ptくらいで、悪しき爪痕の消費量が上級3、超級5なので1つあたりの獲得ポイント上級1333~2000pt超級1600~2400ptになり、思ったほど変わらなかったです。もちろん正確な数値ではないですが。難易度も加味すると、無理して超級に行く必要性を感じませんでした。

結論としては、推奨戦力である85,000以上の総戦力の人、もしくはリーズロットヒースベルがいて総戦力が70,000以上の人であれば安定して周回可能だと思います。
自分のように上級は余裕だけど、超級は安定しないといった人は上級を周回するほうが良いと思います。楽ですし時間効率もいいですからね。(半ば諦めが入っているのは内緒)
しかし、イービルアイのドロップ率は僕の場合体感できるくらい変わったので、完凸1つ分揃えるまでは超級に挑むのも良いと思います

まとめ

では、ボス戦についてまとめてみます。

  • 光属性が強い!リーズロット、ヒースベルなどがいれば、編成に加えよう!
  • フィアナは虚弱、封印に強い!ザイラーグ戦ではヒーラーをフィアナにしよう!
  • ザイラーグ戦のおすすめ編成は攻撃3回復1!火力重視でカオス・ジエンドの前に決着をつけよう!

少しでも参考になれば幸いです。
では、最後までお付き合いいただきありがとうございました!

コメント

タイトルとURLをコピーしました