【ブレスロ】おすすめの刻印をタイプごとに紹介【初心者向け】

今回はおすすめの刻印をタイプごとに紹介します!(初心者向けです、基本的なことしか書いてません)

おすすめの刻印

攻撃タイプ

剣聖+α

これは単純に攻撃力が15%上がるので攻撃タイプにおすすめ
残りのスロットは一閃で更に火力アップを狙ってもいいですし、先陣、健康、悠然などを付けてもいいと思います。

名手+α

名手でクリティカル率を20%上げることで火力アップを狙います。アクセサリ『幸運のお守り』と併用すればクリティカル率が更に上げられておすすめ。
残りスロットは一閃がシナジーがあっておすすめ。クリティカルマンになりましょう。

重撃

重撃でブレイク力を30%上げることで、相手をブレイクしやすくします。 アクセサリ『ブレイカーリスト』と併用すればブレイク力が更に上げられておすすめ。
ブレイク技を持っているキャラクターにおすすめです。

開眼

崩し力が30%上がります。崩し状態になるとブレイクゲージが溜まりやすくなります。アクセサリ『パワーリスト』と併用すれば更に崩し力を上げられておすすめ。
崩し技があるキャラにおすすめです。

一閃x3

一閃を3つ発動させることで、クリティカルダメージを30%アップさせます。アクセサリ『痛撃のアミュレット』と併用すれば更にクリティカルダメージが上げられておすすめ。
クリティカルヒットしないと発動しないので、スキルや武器でクリティカル率を上げることができるキャラにおすすめ

防御タイプ

不倒+α

不倒で最大HPが20%上がるので、単純に倒れづらくなります。(不倒だけに!)
しかし、HPが上がりすぎるとヒールしきれなくなり、余分なHPが出来てしまうかもしれません。 (例 ヒールを受けても80%までしか回復せず、残り20%の意味がほとんどない状態)
アクセサリ『生気のネックレス』は受ける回復量を上げられるので、これと併用するのもあり。
残りスロットは、再生がシナジーがあっておすすめです。(再生は2秒間で1つにつき0.5%回復)

鉄壁+α

鉄壁で防御力を20%上げ、ヒーラーの負担を減らします首輪系アクセサリと併用して更に防御力を上げるのがおすすめ。
残りスロットは再生でもいいですし、健康や悠然で状態異常やデバフ耐性を底上げするのもいいですね。
不倒と違ってHPを上げて堅くするのではなく、防御力を上げるので、ヒーラーが回復するのが楽になりますね。(固定値+割合回復などのキャラは最大HPが増えると回復できるHPの割合が下がっていきます)

回復タイプ

不倒+α

防御タイプで説明したのと大体同じ理由です。
自分のHP50%以下のときに追加効果が発動するアルガディアのようなキャラもいますが、そういったキャラにはいいかもしれません。

鉄壁+α

ヒーラーが倒れてしまうとパーティーが存続できなくなってしまうので、防御を上げるのはおすすめです。
他のタイプと比べると攻撃関与が少ないので、防御系、または後述する神速の刻印をつけるのがいいと思います。

全タイプにおすすめ

神速

神速でスキルリキャストスピードを30%上げてスキルの回転を早くすることで、様々なメリットがあります
攻撃スキルの回転が早くなることで火力アップであったり、ブレイクや崩しスキルが早く使えることで、ブレイク、崩し状態にしやすくなったりもします回復タイプであればヒールを回す時間が早くなり、パーティの安定化に繋がります
まだ自分も完全に仕様を理解できてないですが、ぶっちゃけるとこれが一番万能そう。
3種類のアクセサリ全てにつけないといけないので敷居は高めなのと、余りの枠がないので柔軟性には欠けます。

特定の状況時におすすめ

悠然

基本的にはアクセサリの各状態異常耐性のオーブで対応して、それだけでは足りない時に使うといった感じです。
悠然で最大30%上げることが出来ます。

健康

ステータスダウン耐性を最大で30%上げることが出来ます。満遍なく上げたい時、またはアクセサリで足りない分を補う時におすすめです。特定のデバフにかかりたくない時は、ステータスダウン耐性のアクセサリ(~のアウラリング)を使ったほうが耐性を上げられますよ。

最後に

最後までご覧いただきありがとうございました!

厳密に言えばキャラクターによって違ったりもしますが、大まかに言えばこんな感じだと思います。
そのうちキャラクターを掘り下げていくページも作ろうと思ってます。
他にもあれば追記していく予定です。それでは!

コメント

タイトルとURLをコピーしました