【ブレスロ】嵐の決戦を攻略!リヴァイアサン戦の立ち回り方!【攻略】

初めてのボスらしいボスですね。ワクワクします!
そんなわけで、今回は【7章 嵐の決戦 リヴァイアサン戦】を攻略します!

クエストに挑む前にやっておいたほうがいいこと

キャラクター、武器、アクセサリのレベルを確認!

キャラクターレベルは35くらいあれば十分です。武器レベルも30ほど。
アクセサリーはレアリティに拘る必要はありませんが、不倒、鉄壁あたりを発動させておくとほんの少し楽になります。
エクスキュブが倒せる編成なら十分倒せると思います。

クエストについて

ミッションクリア報酬

初回クリア報酬で、王晶石40個が貰えます。

リヴァイアサン攻略

攻略に使用したパーティー

いつも通り、ストーリーで仲間になる4人で行ってきました。
推奨戦力35,000なので総戦力30,000くらい欲しいですが、一応これでもクリアできました。
相手が水属性なので、雷属性のメリルを操作してます。しかし、ブルーテンペストに対してメリルのブレイブスキルを使うことができなかったので、少し苦戦しました…。
代わりにフィアナのブレイブスキルを使いましたが、消費ゲージが3と少し重いのでブレイブゲージが枯渇する可能性があるのが気になりました。
なのでブレイブスキルを使う予定がないライドかヤースがいいかなと思いました。

最適な位置取りを心がけよう!

戦闘が始まったらまずは位置取りをしましょう
リヴァイアサンは背後に行けないので少し窮屈ですが、とりあえずタンクとヒーラーとは離れましょう

ブルーテンペストに気をつけよう!

戦闘中、画面中央にリヴァイアサンの魔力が形を成した!』とテロップが出たら要注意
リヴァイアサンのHPゲージの右を見てみると、新しいゲージが追加されてます。これが溜まるとブルーテンペストという大技が来ます。全体攻撃なので、メリルのブレイブスキルを発動前に使うか、もしくはフィアナのブレイブスキルを発動後に使いましょう
この後の章でもこのような形で大技を使ってくる敵が出てくるので、慣れておくといいと思います。

増援は先に倒そう!

1回につき1~3体出てくる

戦闘中、何回か増援が出てくることがあります
アンシェントサハギンという敵なのですが、出てきたら先にサハギンから倒しましょう
最大で3体出てきたこともありましたので。

注意点としてはこの3つですね。大技と増援は8章以降の戦闘でも使ってくる敵がいるので、繰り返しになりますが慣れておくといいですよ!

最後に

クリアされた方、おめでとうございます!次の8章はワールド選択画面からいけますよ!(管理人は8章がどこにあるか見つけるのに時間かかりました…)

では、最後までお付き合いいただきありがとうございました!

コメント

タイトルとURLをコピーしました