【ブレスロ】エクスキュブ戦の立ち回り方!【攻略】

7章で初登場する(多分)エクスキュブさん。初見だと全滅してしまうことも多いと思います。
そこで今回は、そんなエクスキュブ戦を少しでも楽に戦える方法を紹介しようと思います!

エクスキュブ戦の典型的な負けパターン

ビームのダメージで味方が立て直せなくなり全滅

タンク以外が被弾するとかなりHPを持ってかれる

エクスキュブさんには側面と背面判定がありません。
この仕様が影響して、ある状況が発生します。

『味方全員がエクスキュブの前に位置取りしてしまう』

この状態でビームを喰らえば、もちろんほぼ全員に当たってしまいます
複数回復できるヒーラーなら回復が間に合うかもしれませんが、多くの人の編成にいるであろうフィアナちゃんは、ブレイブスキル以外は単体回復なので、この状況が続くと回復が間に合わずジリ貧に…。
ヒーラーが倒れてしまうと、ほぼ負け確になってしまいます。
なのでその状況にさせなければいいわけですね。
そこで、ここでは2つの方法で対策を練ってみたいと思います

対策

【おすすめ】操作キャラクターをタンク(防御タイプ)に変える!

まず、操作キャラをタンク(防御タイプ)にします
そして相手のビームに味方が巻き込まれないよう、味方と逆側の方に回り込みます
あとは相手のヘイトを稼ぐだけで、ビームから味方を守ることができます。もちろんタンク以外にビームが飛ぶこともあります。しかし、自分以外の3人が毎回同時に被弾することはなくなるので、立て直せる可能性がかなりアップします
それに加え、エンシェントブレイドの使用回数を減らせることで、フィアナにターゲットが行きづらくなり、フィアナの生存率も上がります
これだけでだいぶ楽になるかと思います。
あとは煮るなり焼くなり好きにしてやりましょう!

上手くタンクがヘイトを稼げると被ダメがガッツリ減ります

タンクの位置をグイグイ押して移動させる!

上記のやり方のほうが楽ですが、自分はタンク以外のキャラが使いたい!といった場合、このやり方でもいけます。
自キャラでタンクをグイグイ移動してあげましょう!タンク以外がビームに当たらない位置まで移動できたら、あとは安全な位置から全スキルを駆使して叩くだけです!
ターゲットがタンク以外にいくこともありますが、この方法で被弾を減らせるはずです。
少しシビアなので上のやり方のほうがおすすめですが、自分はこれで倒せました。(総戦力27000ほど)

最後に

以上、エクスキュブ戦が楽になる立ち回り方でした!
今回はストーリー進行で手に入る4人を前提にお話しました。
攻撃2防御1回復1のオーソドックスな編成ですが、うまくいかないときは攻撃を1人減らして回復を増やしたりしてもいいかもしれないですね。
では、最後までお付き合いいただきありがとうございました!

コメント

タイトルとURLをコピーしました