【シェンムー3】ストーリー攻略 白鹿村編①

こんにちは、テイデンです。

今回は、シェンムー3のメインストーリー攻略をしていこうと思います。
難易度はノーマルです。このページでは開始~石投げ屋と戦闘するところまで進行します。
それでは早速進めていきましょう!

花橋前~周さんの家を訪れるまで

  1. ムービー後、操作できるようになったら花橋に向かって進む
  2. 花橋でイベント
  3. 莎花と一緒に広場に向かって進む
  4. 広場でイベント
  5. 広場で聞き込みする
    1. 広場井戸横にいる毛月芳に話しかける
    2. 近くに地面に絵を描いてる子がいるので近づく
  6. 夜7時に周さんの家を訪れる
  7. 莎花の家に戻る

ムービー後、操作できるようになったら花橋に向かって進む

操作できるようになったら、まずは莎花についていこう。(花畑や遠くに見える特徴的な山々等、素晴らしい景色が広がっているので、堪能してからでもおk!)

花橋でイベント

花橋前の見張り近くまで行くとイベント。イベント後、を押してシリーズ恒例のメモ帳を見よう。
ここに次にやることが書いてあるので、わからなくなった時に見よう。

莎花と一緒に広場に向かって進む

莎花と一緒に広場に向かって進んでいく。

広場でイベント

広場でイベント。莎花と二手に分かれて袁さんを探すことになる。

広場で聞き込みする

広場井戸横にいる毛月芳に話しかける

井戸の横にいる女性に話しかけると、周さんの娘の凛ちゃんが何か知っているかもという手がかりが手に入る。

近くに地面に絵を描いてる子がいるので近づく

近くの地面に絵を描いてる子が凛。近づくとイベント。
あまり早い時間だといないので、いない場合は少し待とう。(9時15分頃家から出てきます)

夜7時に周さんの家を尋ねることになるが、約束の時間までだいぶあるので、この時間を使って周囲を散策するのもあり。
広場に鼻歌を歌っているおばあさんの家があり、そこに近づくとイベントが見れるので見ておくといいかも。
他には、無人野菜販売所で回復アイテムの補充などをしておくのもあり。

すぐに進めたい場合はを押すことでジャンプシステムが使えるので、「凛の家へ」を選んで夜7時までスキップしよう。

夜7時に周さんの家を訪れる

夜7時に周さんの家のドアをノックするとイベント。
ゴロツキが現れて家を荒らされたという話が聞ける。

莎花の家に戻る

イベントが終わると本日の活動は終わり。莎花の家に戻ることになる。
1時間ほど時間が余っているので夜の村を散策してもいいですし、ジャンプシステムを使ってワープしてもおk。

家に戻ったあとは莎花と会話を楽しめるので、会話を楽しんでもおk。
台所にバナナとリンゴが置いてあるので貰っておこう。L2を押すと一人称視点になるので、その状態で赤丸をターゲットしてを押すと入手できます。

莎花の家~石投げ屋と戦闘まで

  1. 莎花と共に村へ向かう
  2. 武功館前でイベント
  3. 再度村へ向かう
  4. 村で聞き込みする
    1. 井戸横で毛月芳と会話
    2. 陶陶特価で王文と会話
    3. 花橋で劉大同と会話
    4. 狼回山への道で世仁と会話
  5. 花橋でイベント
  6. 石投げ屋と戦闘

莎花と共に村へ向かう

翌日、家から出て少し歩くと莎花が来るので一緒に村に向かおう。

武功館前でイベント

武功館

武功館前まで進むとイベント。

ここでは、散打や試合、寸拳や馬歩を行うことができる。涼さんの体力や攻撃力、技のレベルを上げることができるので、暇があったら鍛錬するのがおすすめ。

とりあえず今回は紅虎と試合することになる。
そこまで苦戦することはないと思うので、技の出し方などを確かめながら戦おう。

再度村へ向かう

武功館でのイベントが終わると、再度村に向かって進むことになる。
途中莎花と会話イベント。食べ物の重要性について説明がある。手持ちが足りない場合は村で買い足しておこう。

更に進み陶陶特価前まで行くとイベント。
生薬についての説明がある。陶陶特価右側に生薬マップ1,2が置いてあるので手に入れておこう。

広場に向かう途中で、莎花と会話イベント。迷った時は鐘楼を探せば広場に戻れるという話。

村で聞き込みする

村でゴロツキについての聞き込みをする。

井戸横で毛月芳と会話

毛月芳と会話すると手がかり入手。王文の家にゴロツキが来たという話が聞ける。
もう一度話しかけると陶陶特価に王文がいるという話が聞ける。

陶陶特価で王文と会話

陶陶特価で王文と会話。ゴロツキを世仁が追い払ったという話が聞ける。

花橋で劉大同と会話

花橋に向かい劉大同と会話。世仁は狼回山への道に見回りに行ったという話が聞ける。

狼回山への道で世仁と会話

狼回山への道にいる世仁と会話。顔に傷のある胴元を探すことになる。

花橋でイベント

花橋でイベント。莎花と手分けして探すことになる。

石投げ屋でイベント

石投げ屋は広場近くにある

顔に傷がある男とは、石投げ屋の玄山村のこと。
玄山村と会話すると、手合わせをすることになる。体力を回復して、セーブをしてから挑もう。
セーブは、R1を押すとメニュー画面が出るので設定からSaveを選ぶとできる。

石投げ屋と手合わせ

を基本に、〆にで出る蹴りで相手をダウンさせながら戦うといいかも。
一発もらうだけでかなり体力を持っていかれるので、L2でガードする事を忘れずに。
少し離れたところから竜巻キックで牽制するのもあり。ありがとうトム!

ノーマルでもなかなか手強い。もし勝てない時は武功館で鍛錬しよう。
店で売ってる三歩蛇ドリンクは、戦闘中でも体力を回復できる代物。値段が陶陶特価で250元するが、とても有用なのでそれを使うのもあり。

勝つとイベント進行。花鳥風月の胴元を探す。

続きはこちら
ストーリー攻略 白鹿村編②

コメント

タイトルとURLをコピーしました