【シェンムー3】ストーリー攻略 白鹿村編②

こんにちは、テイデンです。

今回はシェンムー3のストーリー攻略、白鹿村編②(石投げ屋勝利後~望洛台イベントまで)です。
それでは進めていきましょう!

花鳥風月の胴元と会話~彩水イベントまで

  1. 花鳥風月の胴元と会話
  2. ひまわり畑でイベント
  3. 徐さんの家の中を調べる
  4. 村で聞き込みする
  5. 可さんの家でイベント
  6. パンダ市場で聞き込みする
  7. 可さんの家でイベント
  8. 彩水でイベント

花鳥風月の胴元と会話

胴元は遊楽園にいるが夜7時にならないと来ないので、それまで時間をつぶすか、もしくは遊楽園入口にいる木札交換の人に話しかけてジャンプシステムを使うと、夜7時まで時間を送れます。

胴元に話しかけると、花鳥風月で勝ったら教えてくれると言われ勝負になります。一応話しかける前にセーブ推奨です。あとは自分の勘に任せて勝負しましょう!

勝つとイベント進行。次はひまわり畑に向かいますが、遅い時間であれば莎花の家で朝まで待ちましょう。

ひまわり畑でイベント

ひまわり畑は広場の先を右に進んだ先にあります。
ひまわり畑にいる子どもたちに近づくとイベント。かくれんぼをすることになります。

かくれんぼ

子どもたち4人を見つける。
開始前に子どもたちが隠れるシーンが映るので、よく見ておきましょう
1人だけ隠れるシーンがないので、ガチで探す必要があります。一応時間制限があるので注意。

子どもたちが隠れてる場所は、「ひまわり畑右側「家の裏のハシゴの上」「家の横の障害物の裏」「徐さんの家の中」です。
徐さんの家は家の横の障害物に隠れてた子の近くの崖の下にあります。石像が沢山置いてあるのが目印。

徐さんの家の中を調べる

徐さんの家の中で手がかりを探す。

開始場所右奥の棚の左下引き戸の中に「写真」。
椅子とテーブルをどかした先の部屋の左奥の倒れた衝立の下に「名簿」。
それとベッドの横に「フォークリフト」もあります。徐さんの家の中に隠れてた子(楊力宏)に渡すとお礼に「冬虫夏草」が貰えます。

村で聞き込みする

広場にいる雷名洋に名簿について聞くと莎花が来てイベント。
莎花と別れた後、周さんの家に行くとイベント。可さんの家に向かう。

可さんの家でイベント

可さんの家に行くとイベント。場所はパンダ市場の手前、左側の家です。
留守なのでパンダ市場で可さんについて聞き込みする。

パンダ市場で聞き込みする

パンダ市場に入ると質屋のチュートリアル発生。

屋台にいる八百屋の人(胡彩虹)に話を聞くと、夜7時になると帰宅していると言われるので、夜7時になってから家に向かう。ジャンプシステムもこのタイミングで使えるようになる。

可さんの家でイベント

可さんの家に行くとイベント。彩水にいる燕心を尋ねることになる。
この時点で夜になっているので、一度莎花の家に戻って朝になってから向かおう。

彩水でイベント

朝になったら彩水に向かう。場所はひまわり畑の更に先にある。

ゴロツキと戦うことになるので、準備をしてから向かおう。セーブ推奨
彩水近くにある無人野菜販売所の黒ニンニクが安くておすすめ。三歩蛇ドリンクもあるといいです。

橋を超えるとイベント。イベント後ゴロツキ2体と戦闘。
2連戦ですが、2戦目は負けてもおk。

イベント後、木仙に向かいます。

ゴロツキと戦闘

ゴロツキ2体と戦闘。
スキンヘッドの方が体力が少ないので、そっちを先に狙いましょう
△△で交互にダウンを取りながら戦うと少しは戦いやすくなります。
長髪はタックルのような攻撃をする時がありますが、その時に横に回避すると背後を取れてチャンスになります。
三歩蛇ドリンクを数本持っていくとだいぶ楽になると思います。

ゴロツキ(ボス)と戦闘

ゴロツキのボスと戦闘になります。
この戦闘は負けてもおk。勝っても負けても同じ展開になると思われます。(後日確認予定)

木仙~望洛台まで

  1. 木仙でイベント
  2. 莎花の家でイベント
  3. 三清泉でイベント
  4. 満願寺でイベント
    1. 部屋の中を調べる
  5. 莎花の家でイベント
  6. 葉おばあさんの家でイベント
  7. 村で聞き込みする
    1. 江玉と会話
  8. 望洛台に行く
    1. 蘇さんの家でイベント

木仙でイベント

木仙に向かう。木仙はパンダ市場の先にある。
入って左手の建物でイベント。
イベント後、莎花のところへ行くことになる。

莎花の家でイベント

夜に莎花の家でイベント。
翌日、莎花の置き手紙に書かれている三清泉へ向かう。

三清泉でイベント

三清泉でイベント。
三清泉はひまわり畑の先、彩水前の橋を渡らず左折した先にある。
イベント後、満願寺に向かう。

満願寺でイベント

満願寺でイベント。
満願寺は、広場から葉おばあさんの家の前の道案内のところを左に進み、坂を登ると右手にある。

部屋の中を調べる

住職を待つ間、部屋の中を調べることになる。
入って右奥に飾ってある写真の右側のボードの左下の写真を調べるとイベント。

余談
正面の棚の下の引き出しを開けるとセガサターンがあります。(ストーリーには関係ないです!)

莎花の家でイベント

夜に莎花の家でイベント。
翌日、葉おばあさんの家に向かいます。

葉おばあさんの家でイベント

葉おばあさんと会話。当時のことを教えてくれないので、村のお年寄りに聞き込みをする。

村で聞き込みする

村でお年寄りに聞き込みする。

江玉と会話

広場の食堂にいる江玉と会話。蘇さんの話が聞けるので、蘇さんのいる望洛台に向かう。

望洛台に向かう

望洛台は、葉おばあさんの家の前の道案内のところを左折し、次の交差点を右折、そのまま道なりに行ったところにある。

井戸近くにいる女性と会話すると蘇さんの家の場所がわかります。

蘇さんの家でイベント

蘇さんの家でイベント。蘇さんの家は望洛台の左奥にある。

コメント

タイトルとURLをコピーしました